Выравнивание потолка

выравнивание потолкаВыравнивание потолка очень трудоемкий процесс, откладывать который нежелательно. Согласитесь, скрыть неровности на потолке нельзя ни мебелью, ни шторами. Соответственно, во время капитального ремонта следует обращать свое внимание на этот недостаток и найти в себе силы исправить их.

Как-либо выравнивать потолки всегда неудобно – нужно использовать лестницу или подмости (козлы), чтобы устойчиво стоять на ногах. Количество инструментов, используемых для этого, всегда варьируется от способа выравнивания.

Именно о вариантах выравнивания потолка мы и поговорим далее. Мы укажем на плюсы и минусы каждого из представленных вариантов, а также расскажем, как сделать всю работу самостоятельно.

1. Шпаклевание. Подходит только в тех случаях, если неровности неглубокие (не более 3 мм).
2. Штукатурка. Позволяет выровнять большие неровности. Если толщина слоя предполагается больше 1-2 см – следует армировать её металлической сеткой.
3. Каркасные конструкции. Каркасные системы подходят для любого потолка, в них можно монтировать любое количество светильников, прятать за конструкцией всю коммуникацию.

Все эти способы работы можно разделить на два вида – сухой и мокрый. Самостоятельно можно выполнить каждый из представленных, поэтому далее мы расскажем непосредственно о деталях работы и сложностях.


Первое, с чего нужно начать – с осмотра поверхности. Нет ничего хуже, чем начать тот вид работы, который не соответствует размерам трещин и прочих неровностей. Тщательно проверяйте весь потолок, здраво оценивайте размеры шишек, пузырей, выпуклостей и трещи, это позволит выбрать правильный вид выравнивания потолка. Обязательно с помощью уровня нужно определить самую нижнюю точку потолка. Разница между этой точкой и остальным потолком позволит правильно определить последующие виды работ.

Те, кто предпочитают видеть простой, ровный потолок и не терять пространство из-за громоздких конструкций выбирают мокрые виды выравнивания. Шпаклевание и оштукатуривание можно выполнять самостоятельно, но прежде нужно ознакомиться со всеми деталями этой работы.
В обеих случаях нужен одинаковый перечень инструментов, а именно: три вида металлических шпателей разного размера, пластиковая 15-20-литровая емкость с высоким бортом. Лучше выбирать ведра с прямыми стенками, ведь так с помощью шпателя можно будет собирать всю смесь без остатков. Также понадобится малярная кисть, валик для нанесения грунта, шкурка для финишного шлифования перед покраской.

Перед началом непосредственного выравнивания потолка, предварительно всю его поверхность следует избавить от краски, побелки, обоев или других материалов. Легче всего избавлять потолок от какого бы ни было покрытия после его обильного смачивания водой. Из-за этого оно пузырится и с помощью скребка его намного проще убрать. От качества удаления всего этого зависит финальный результат выравнивания потолка. После того, как с потолка будет убрано все старое покрытие – его нужно тщательно помыть и высушить. Дальше наносится грунтовка. Именно на этом этапе начинают появляться отличия между выравниванием штукатуркой и шпаклевкой.

Конечно, можно использовать универсальный грунт, но лучше всего использовать специализированные под то или иное назначение. Учтите, если на потолке замечены следы грибка – вся поверхность должна быть продезинфицирована либо специальными средствами, купленными в строительном магазине, либо медным купоросом. Это делается сразу после зачистки. Но если грибок буквально оккупировал большое пространство, избавиться от него поможет только открытый огонь. Нужно воспользоваться паяльной лампой или плазменной сваркой. Конечно же, нужно быть крайне осторожными и избегать проводов.
После высыхания грунта можно начинать штукатурить. Для потолков лучше всего выбирать штукатурку на гипсовой основе, так как она имеет обладает высокой адгезией по сравнению с цементнопесчаной. Наносить её можно шпателем любого удобного размера, не обязательно очень широким.

На больших площадях нужно использовать любые маяки – деревянные или металлические. Их после окончания работы нужно поскорее убрать, особенно если они из металла, чтобы не осталось ржавчины.

Когда на всю поверхность нанесена смесь – нужно проверить весь потолок на наличие неровностей. Если есть излишние выпуклости, то их нужно либо ошкурить, либо добавить объема вокруг. Финальным этапом работ будет нанесение накрывного слоя, который будет делать поверхность гладкой.
Каркасная система требует меньше времени и, что немаловажно, менее пыльная. Вам не обязательно идеально удалять краску или побелку с потолка, который будет скрыт гипсокартоном, ГВЛ, стекломагнезитовым листом, вагонкой или другими материалами. Внутри помещения можно использовать как вышеупомянутые материалы, так и ткань, пластик, и даже мателлопрофил (распространено использование в хоз-постройках – складах, гаражах).
Каркасная система позволит выровнять потолок в нужных местах и даже создать его в случаи отсутствия. Для этого нужен, собственно, любой каркас, который крепят к стенам или другим самым близким по расположению поверхностям (крыша, балки, плиты перекрытия).

В жилых помещениях самым распространенным способом каркасного выравнивания стен является обшитые гипсокартонном. С его помощью можно создавать и сложные, многоуровневые конструкции. Главное, чтобы каркас был прочным и выдерживал необходимый вес. Наиболее подходящим будет металлический каркас. Он легкий, но в то же время достаточно прочный. Сами гипсокартонные листы крепятся саморезами, а места крепления скрываются шпаклевкой. Далее поверхность грунтуется и покрывается любым декоративным материалом.

Добавить комментарий